воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Коломна

Навигатор повел нас из Воскресенска через фосфогору прямо в промзону. Дорога была обычной для промзон - разбита тяжелой техникой и залита огромными лужами, преодолев одну мы увидели впереди гигантскую лужу и решили искать объезд. Постояли на переезде и заехали в какое-то место, которое угнетало своей безнадежностью. Это была окраина Воскресенска в стиле сталианс, с тремя улицами: К. Маркса, Ленинской и Мичурина. Поплутав там мы спросили у прохожих как нам доехать до Коломны. Местные оценили ТТХ нашей машины и сказали, что нужно возвращаться и ехать все таки той дорогой. Потому как другая дорога не для нас.

Постояли снова на переезде, и действительно, дорога улучшилась. Потеряв минут 10 на еще паре переездов мы почти добрались до Коломны. Навигатор рисовал мост по которому нам следовало переехать. Проблема была лишь в одном - это был маленький пешеходный мостик, к тому же разводной и понтонный.

Делать нечего, мы спешились и как древние путники вошли в Коломну с правильной стороны, а не со стороны М5 как большинство туристов.

В Коломне у нас тоже было громадье планов, которые сорвались из-за плутаний, поэтому мы успели посмотреть только Кремль.



Поднимаемся от Москва-реки. Текут огромные ручьи. Весна.



Коломенский Кремль был гораздо больше и укрепленнее Зарайского. Я думаю, что он не уступал Московскому по своей вооруженности и значимости. Отсюда в 1380 году Дм. Донской повел свою дружину на Куликово Поле. Только тогда еще Кремля не было. Кремль очень плохо сохранился, в 18-19 веках местные не задумывались об исторической ценности и тупо разбирали крепость для своих построек. Только вмешательство собственника (Николая I) остановило уничтожение стен Кремля.

Коломенский Кремль интересен как место где за один час можно познакомиться со всей историей православной архитектуры.



Вот тебе классицизм + ампир.



Эклектика. Интересно, что этот храм Николы Гостинного был корпоративным храмом купечества, до этого я встречал такое только в В. Новгороде.

      
Классицизм, восьмерик на четверике, четырехстолпный крестовокупольный, Нарышкинский стиль, шатровый храм, псевдоготика (кстати, башня падающая), эклектика.

В Новоголутвинском женском монастыре на меня снизошло. На меня снизошло понимание насколько виновно Православие в бедах России. Начать с того, что Никон запретил строить шатровые храмы тем самым вбивая в головы идею о единообразии, единоначалии и вертикали как о единственно-верном способе. Конечно это фигня по сравнению с запретом династии Мин на строительство кораблей, а то было бы неизвестно кто первым колонизировал Африку и Америку.

Второе влияние Православия на нас это общая угрюмость и заунывность в храмах, даже у католиков все повеселее. Почему-то любая проходящая монашка, работяга или просто прохожий считают своим долгом сделать замечание - не фотографируй, грех, "пленка засветится".



О здравии и упокоении, прямо сразу. Радости печаль.


Молиться, поститься, слушать радио "Радонеж"



А вообще в монастыре хорошо.



Кремль стоит у впадения Коломенки в Москва-реку. Где то через километра два река Москва впадает в Оку. Оттуда Коломну видели все кто ездил по Рязанской ветке ж/д.



Коломенцы молодцы, вместо того, чтобы рядиться в стрельцов и крестьянок просто танцуют хип-хоп у древних стен.



Встречаются красивые деревянные домики.



Фрагмент



Во дворе рядом с сувенирной лавкой.



Поужинали мы в кафе "Яр", которое не порадовало ничем, кроме туалета с индивидуальными полотенцами.



Со Златой все сложнее ходить в такие места. Ей хочется бегать, все смотреть, везде лезть.



Говорят, что этот Кремль как и Московский, а также и Зарайский строил Алевиз Фрязин. Стиль один. Высота стен Коломенского кремля достигает 21 метра, а башен - 35 метров (12-этажный дом!). Толщина стен до 4,5 метров. Справа видно кусочек современного ледового дворца.

На фото Маринкина башня, по легенде тут скончалась в заточении Марина Мнишек. По другой легенде в этой башне содержалась монашка Маринка, которая будучи лесбиянкой соблазняла других монашек.



Рядом с Коломной стоит Бобренев монастырь. Основанный в 14 веке. Свое название он получил по прозвищу командира засадного полка Бобрка (потомка Гедеминов). Этот полк сыграл решающую роль в Куликовской битве.

Обратно быстро (где-то за час) доехали по М5. Злата развлекалась мультиками про Машу и Медведя.



В музее пастилы мы не побывали, но вкуснейшую и свежайшую пастилу купили, по 80 рублей за коробку, в сувенирной лавке.

Вердикт Юли: надо вернуться летом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий