Постояли снова на переезде, и действительно, дорога улучшилась. Потеряв минут 10 на еще паре переездов мы почти добрались до Коломны. Навигатор рисовал мост по которому нам следовало переехать. Проблема была лишь в одном - это был маленький пешеходный мостик, к тому же разводной и понтонный.
Делать нечего, мы спешились и как древние путники вошли в Коломну с правильной стороны, а не со стороны М5 как большинство туристов.
В Коломне у нас тоже было громадье планов, которые сорвались из-за плутаний, поэтому мы успели посмотреть только Кремль.
Поднимаемся от Москва-реки. Текут огромные ручьи. Весна.
Коломенский Кремль был гораздо больше и укрепленнее Зарайского. Я думаю, что он не уступал Московскому по своей вооруженности и значимости. Отсюда в 1380 году Дм. Донской повел свою дружину на Куликово Поле. Только тогда еще Кремля не было. Кремль очень плохо сохранился, в 18-19 веках местные не задумывались об исторической ценности и тупо разбирали крепость для своих построек. Только вмешательство собственника (Николая I) остановило уничтожение стен Кремля.
Вот тебе классицизм + ампир.
Эклектика. Интересно, что этот храм Николы Гостинного был корпоративным храмом купечества, до этого я встречал такое только в В. Новгороде.
Классицизм, восьмерик на четверике, четырехстолпный крестовокупольный, Нарышкинский стиль, шатровый храм, псевдоготика (кстати, башня падающая), эклектика.
В Новоголутвинском женском монастыре на меня снизошло. На меня снизошло понимание насколько виновно Православие в бедах России. Начать с того, что Никон запретил строить шатровые храмы тем самым вбивая в головы идею о единообразии, единоначалии и вертикали как о единственно-верном способе. Конечно это фигня по сравнению с запретом династии Мин на строительство кораблей, а то было бы неизвестно кто первым колонизировал Африку и Америку.
Второе влияние Православия на нас это общая угрюмость и заунывность в храмах, даже у католиков все повеселее. Почему-то любая проходящая монашка, работяга или просто прохожий считают своим долгом сделать замечание - не фотографируй, грех, "пленка засветится".
О здравии и упокоении, прямо сразу. Радости печаль.
Молиться, поститься, слушать радио "Радонеж"
А вообще в монастыре хорошо.
Кремль стоит у впадения Коломенки в Москва-реку. Где то через километра два река Москва впадает в Оку. Оттуда Коломну видели все кто ездил по Рязанской ветке ж/д.
Коломенцы молодцы, вместо того, чтобы рядиться в стрельцов и крестьянок просто танцуют хип-хоп у древних стен.
Встречаются красивые деревянные домики.
Фрагмент
Во дворе рядом с сувенирной лавкой.
Поужинали мы в кафе "Яр", которое не порадовало ничем, кроме туалета с индивидуальными полотенцами.
Со Златой все сложнее ходить в такие места. Ей хочется бегать, все смотреть, везде лезть.
Говорят, что этот Кремль как и Московский, а также и Зарайский строил Алевиз Фрязин. Стиль один. Высота стен Коломенского кремля достигает 21 метра, а башен - 35 метров (12-этажный дом!). Толщина стен до 4,5 метров. Справа видно кусочек современного ледового дворца.
На фото Маринкина башня, по легенде тут скончалась в заточении Марина Мнишек. По другой легенде в этой башне содержалась монашка Маринка, которая будучи лесбиянкой соблазняла других монашек.
Рядом с Коломной стоит Бобренев монастырь. Основанный в 14 веке. Свое название он получил по прозвищу командира засадного полка Бобрка (потомка Гедеминов). Этот полк сыграл решающую роль в Куликовской битве.
Обратно быстро (где-то за час) доехали по М5. Злата развлекалась мультиками про Машу и Медведя.
В музее пастилы мы не побывали, но вкуснейшую и свежайшую пастилу купили, по 80 рублей за коробку, в сувенирной лавке.
Вердикт Юли: надо вернуться летом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий