четверг, 4 ноября 2010 г.

Зарайск



Вдохновившись успешной поездкой в Быково мы сразу замахнулись на дальнее расстояние, и 4 ноября решили поехать в Зарайск. Планов на то, что бы нам посмотреть в Зарайске понастроили много, но все вышло совсем не так. Как только добрались до Бронниц зарядил дождь. Потом попали в пробку на М5, потом в еще одну пробку у Луховиц. В итоге еле добрались до Луховицкой макдачки, где выпили кофе, поменяли Злате памперс. Злата в это время была еще на грудном вскармливании и это сильно спасало. Можно было дать ей в машине грудь, когда та начинала капризничать.

После того как мы свернули с М5 на Зарайск исчезли вообще все машины и погода стала улучшаться. Так, проехав за 3.5 часа 100 км мы въехали в этот старинный город.



Плохая погода придавала пейзажу необходимую угрюмость Средневековья.

4 ноября было выбрано для посещения не случайно, воеводой Зарайска был князь Пожарский и в окрестностях города он одержал одну из первых побед над интервентами. Поэтому в этот день Зарайский Кремль был открыт для свободного посещения.



Зарайский Кремль считается самым сохранившимся среди подмосковных кремлей и одним из самых сохранившихся по всей России. По легенде его строил Алевиз Фрязин, тот самый, что строил Московский Кремль. В общем-то, кремль вполне в духе итальянской средневековой оборонной архитектуры (строительство закончено в 1531 году). Интересно, что у крепости белый низ и красный верх. От строительства крепостей из белого камня отказались по той причине, что при огневом штурме белый камень не выдерживал и трескался.




Главная башня - Никольская проездная, имеет три уровня для ведения боя. Проход закрывался тремя воротами и падающими решетками. Башня имела отводную стрельницу для поливания нападающих смолой.


Кремль очень компактен. Покосившаяся деревянная часовня самое молодое здание. Ее зачем-то построили в 1990-е.

  

Святая благоверная княгиня Евпраксия Зарайская, мученица († 1237), супруга святого благоверного князя Феодора Зарайского. Бросилась со стены крепости с маленьким сыном, чтобы не достаться самой татарам на поругание, сохранив тем самым супружескую верность, а сына сберечь от осквернения иной верой.

Интересно, что церковь причислила к лику святых самоубийцу и детоубийцу. Впрочем, некоторые историки утверждают,
что это вообще миф, и если такой случай и был, то скорее в Рязани, чем в Зарайске.


Никольский собор (1681 г.).  Пятиглавый четверик в духе московского зодчества, построен царем Федором Алексеевичем.

  

Кремль никогда не был захвачен врагом. Возможно потому что был никому не нужен? :) Но вообще оборонительные сооружения производят сильно впечатление. И это один из самых маленьких кремлей.

 

В честь праздника пустили внутрь Кабацкой угловой башни.



Размеры двенадцатигранных в плане наугольных башен составляют около 10 метров по наружному диаметру при высоте 12-14 метров до верха каменной кладки. Они сильно выдвинуты за грань стен, что давало возможность вести практически круговой огонь из бойниц, расположенных веерообразно на каждом из трех-четырех ярусов.



После прогулки по Кремлю нас хватило только на то, чтобы заехать к Белому Колодцу.На этом месте по легенде князь Федор встретил делегацию с иконой Николы Зарайского.



Из колодца течет родник, кторый впадает в реку Осетр, на которой и стоит Зарайск. За рекой деревня Великое Поле, которая вошла в историю тем, что колхоз в ней создавал Цзян Цзинго (сын Чан Кайши), который затем разуверился в коммунизме и стал президентом Тайваня.

В Зарайске еще много всего интересно. Но погода нам не позволила все увидеть. Как сказала Юля - надо вернуться летом. Надеюсь, что каким-нибудь летом еще вернемся :)

Домой мы доехали довольно быстро, хотя Юля намучилась, Злата стала капризничать, грудь не спасала, спас ноутбук с мультиками.

Ссылки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий